Perl. Библиотека программиста

Числа

Проверка строк на соответствие числам

Требуется проверить, соответствует ли строка допустимому числу. Эта проблема часто возникает при проверке входных данных (например, в сценариях CGI).

Сравнение чисел с плавающей запятой

Арифметика с плавающей запятой не является абсолютно точной. Сравнивая два числа, вы хотите узнать, совпадают ли они до определенного десятичного разряда. Как правило, именно так следует сравнивать числа с плавающей запятой.

Округление чисел с плавающей запятой

Число с плавающей запятой требуется округлить до определенного разряда. Проблема связана с теми же погрешностями представления, которые затрудняют сравнение чисел, а также возникает в ситуациях, когда точность ответа намеренно снижается для получения более наглядного результата.

Преобразования между двоичной и десятичной системами счисления

Имеется десятичное число, которое необходимо вывести в двоичном представлении, или наоборот, двоичная последовательность, которую требуется преобразовать в десятичное число. Такие задачи часто возникают при отображении нетекстовых данных — например, полученных в процессе взаимодействия с некоторыми системными функциями и программами.

Действия с последовательностями целых чисел

Требуется выполнить некоторую операцию со всеми целыми между X и Y. Подобная задача возникает при работе с непрерывной частью массива или в любой ситуации, когда необходимо обработать все числа из заданного интервала.

Работа с числами в римской записи

Требуется осуществить преобразование между обычными числами и числами в римской записи. Такая необходимость часто возникает при оформлении сносок и нумерации страниц в предисловиях.

Генератор случайных чисел

Требуется генерировать случайные числа в заданном интервале — например, чтобы выбрать произвольный элемент массива, имитировать бросок кубика в игре или сгенерировать случайный пароль.

Раскрутка генератора случайных чисел

При каждом запуске программы вы получаете один и тот же набор «случайных» чисел. Требуется «раскрутить» генератор, чтобы Perl каждый раз генерировал разные числа. Это важно практически для любых применений случайных чисел, особенно для игр.

Повышение фактора случайности

Требуется генерировать случайные числа, которые были бы «более случайными», чем выдаваемые генератором Perl. Иногда возникают проблемы, связанные с ограниченным выбором стартовых значений в библиотеках С. В некоторых приложениях последовательность псевдослучайных чисел начинает повторяться слишком рано.

Генерация случайных чисел с неравномерным распределением

Требуется генерировать случайные числа в ситуации, когда одни значения появляются с большей вероятностью, чем другие (неравномерное распределение). Допустим, вы отображаете на своей Web-странице случайный баннер и у вас имеется набор весовых коэффициентов, определяющих частоту появления того или иного баннера. А может быть, вы имитируете нормальное распределение (закон распределения Гаусса).

Выполнение тригонометрических вычислений в градусах

Требуется, чтобы в тригонометрических функциях использовались градусы вместо стандартных для Perl радианов.

Тригонометрические функции

Требуется вычислить значения различных тригонометрических функций — таких как синус, тангенс или арккосинус.

Вычисление логарифмов

Требуется вычислить логарифм по различным основаниям.

Умножение матриц

Требуется перемножить два двумерных массива. Умножение матриц часто используется в математических и инженерных вычислениях.

Операции с комплексными числами

Ваша программа должна работать с комплексными числами, часто используемыми в инженерных, научных и математических расчетах.

Преобразования восьмеричных и шестнадцатеричных чисел

Требуется преобразовать строку с восьмеричным или шестнадцатеричным представлением (например, "0x55" или "0755") в правильное число.
Perl воспринимает лишь те восьмеричные и шестнадцатеричные числа, которые встречаются в программе в виде литералов. Если числа были получены при чтении из файла или переданы в качестве аргументов командной строки, автоматическое преобразование не выполняется.

Вывод запятых в числах

При выводе числа требуется вывести запятые после соответствующих разрядов. Длинные числа так воспринимаются намного лучше, особенно в отчетах.




Нет комментариев.



Оставить комментарий:
Ваше Имя:
Email:
Антибот:  
Ваш комментарий: